永利网上娱乐
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
私设“法庭”审小偷 触犯法律遭查处
2018-06-14 06:57 来源:宜宾晚报

日前,长宁县双河镇犁头村一男子挡获小偷后没有报警,而是自己当上“判官”,私设“公堂”对小偷进行“处罚”。此行为已触犯了法律,本是受害人的他却成了违法人员,并受到了法律的查处。

长宁县公安局双河镇派出所查处了一起非法限制人身自由案件,行政拘留一人。该案由一起盗窃案引起。事情是这样的,双河镇派出所接到吴某报警,其于4月18日凌晨因偷竹笋被杨某等人用绳子捆绑并殴打。

盗窃者反而报警,究竟是怎么一回事?警方查证:4月18日凌晨,吴某伙同邻村张某一起到双河镇犁头村杨某的山地里去偷竹笋,两人刚盗挖竹笋约40斤时,就被杨某等人发现并追赶。慌乱中,张某趁乱逃走,吴某在逃跑一段路后被群众挡获。

杨某抓住吴某后,不是第一时间将盗窃嫌疑人送往公安机关,而是自己当起了“判官”。杨某将吴某带到家门前,伙同他人用绳索将吴某双手捆绑限制其人身自由。吴某在被捆绑后如实讲述了伙同张某盗窃竹笋的事实。随后,杨某等几人又将张某找来对质。几番“审讯”下来,两人均承认了偷笋的行为。见此情形,杨某等几人商量决定对吴某实施“罚款”1000元补偿竹林损失,事后才放走吴某、张某。

派出所民警在充分固定证据的基础上,还原了案件事实,综合考虑每个人的情节,依法对双方人员呈报处罚。目前,违法人员吴某、张某因盗窃行为被处以行政拘留,杨某因非法限制他人人身自由的违法行为也受到了法律的处罚。

警方提醒,我国宪法第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。”因此,非法拘禁是一种严重剥夺公民身体自由的行为。公民在发现违法犯罪的嫌疑人时,在已经挡获嫌疑人后,应当及时扭送嫌疑人至公安机关,或者拨打110报警交由公安机关依法处理。

原文标题:私设“法庭”审小偷 触犯法律遭查处
原文链接:http://www.anyatte.com/ylwsyl/content/2018-06/13/046665.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 永利网上娱乐
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168