永利网上娱乐
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
男子欠赌债流窜作案 遭“联防队”堵截落网
2018-06-14 06:54 来源:宜宾新闻网
嫌疑人被联防队员抓获。(视频截图)

 嫌疑人被联防队员抓获。(视频截图)

近日,一段“抓住小偷绑起来”的视频在宜宾人的朋友圈流传。记者从高县公安局获悉,该视频内容并非虚假,此事发生在高县可久镇红意村大地坝组。6月11日,当地发生一起流窜入室盗窃案件,经村民和联防队员通力合作,嫌疑人很快被抓获。视频显示的正是嫌疑人被抓获时的一幕。

一声“抓小偷”后联防队“发威”

6月11日下午2时50分,可久镇居民刘刚(化名)到学校接放学的孩子回家。着急上二楼看电视的儿子突然惊慌失措地喊:“爸爸,楼上有人!”

刘刚冲上楼发现,一个男子从他家二楼阳台直接跳到了楼下土坡上,迅速跑向小树林。刘刚当即高喊:“抓小偷!抓小偷!”并电话通知联防队队长、红意村组长刁均海。

在刁均海的组织下,追捕窃贼的人从最初开始的两三人迅速增加到19人,并按三轮车、两轮车、徒步等情况被分为若干小组。最终,联防队员们将嫌疑人追到一块水田中抓获,等待民警到来。

高县公安局政治处相关负责人介绍,该村级联防队是可久镇派出所民警在进村入户进行法制扶贫的过程中,结合社区平安建设工作,在镇党委、政府的支持下指导村两委组建起来的。派出所民警时常组织队员培训和讲授遇到突发情况处置方法,并准备应急预案,才有这一次规范、配合良好的“抓窃贼”行动。

为还赌债男子流窜作案

面对赶来的民警,窃贼赵柳(化名,男,45岁,珙县人)对自己从珙县流窜到高县可久镇涉嫌入室盗窃的违法事实供认不讳。

赵柳说,他曾入狱3次,2017年6月出狱后为了“轻松挣钱”参与赌博。今年6月10日晚上,赵柳“炸金花”输掉7000多元,其中有5000元是高利息“水钱”。想到每天都在增加的“水钱”利息,赵柳决定铤而走险。6月11日,赵柳到了作案地点,发现刘刚的住宅装修气派,经蹲点观察,决定实施盗窃。

赵柳进入卧室准备用螺丝刀撬开衣柜门时,与刚刚回家的刘刚撞了个正着。

目前,高县警方已依法对赵柳进行刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

(惠敏 记者 程文帝)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 永利网上娱乐
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168